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Les meilleures recettes de tajine marocain - vidéos étape par étape à suivre

 

Les meilleures recettes de tajine marocain - vidéos étape par étape à suivre


Cuisine marocaine: comment faire le meilleur tajine marocain?

Qu'est-ce qu'un tajine au Maroc?

Le mot tajine ou tajine vient du berbère et signifie «plat de terre». Les territoires berbères sont situés au nord du Maghreb. La spécialité culinaire est donc une spécialité d'origine berbère, devenue un plat traditionnel du Maghreb. C'est pourquoi les tajines berbères ont la réputation d'être les meilleurs!


Le plat en faïence a donné par extension son nom à la préparation culinaire. Le tajine est similaire à ce que nous appelons un ragoût. Tous les ingrédients sont placés dans le plat sans qu'il soit nécessaire d'ajouter de la matière grasse. La cuisson est lente. Le tajine peut être composé d'un mélange de viande, de volaille, de poisson, de légumes ou de fruits et d'épices. Il n'y a pas de limite à l'imagination, même s'il existe des recettes bien codifiées. Une chose que toutes les recettes de tajine ont en commun est qu'elles sont faciles à préparer et délicieuses.

Les meilleures recettes de tajine marocain - vidéos étape par étape à suivre
À gauche se trouve le plat de service, à droite le plat de cuisson. 
(Vous pouvez également manger directement dans le plat de cuisson comme nous le faisons au Maroc).

Avant de commencer cet article, il faut se rappeler que le nom «Tajine» peut être utilisé pour désigner différents éléments:

  • La recette: Le repas marocain.
  • Le plat de service: Ressemble à un tajine mais il n'est pas utilisé pour la cuisson uniquement pour la décoration ou comme plat de service uniquement car il ne résiste pas aux températures élevées. (Photo de gauche ci-dessus) .
  • Le plat de cuisson: Le tajine en terre cuite utilisé pour la cuisine. Il n'est pas forcément décoré mais garde la même forme que le plat de service. Il est marron et ne peut avoir de décorations que sur le dessus. Photo de droite ci-dessus ).

 

Quelle recette de tajine marocaine est la meilleure?

La particularité du tajine est qu'il existe des centaines de types de recettes différentes. Il peut être préparé avec pratiquement n'importe quel type de viande, poulet, même différents types de poisson, il n'y a donc pas qu'une seule recette car il n'y a pas de limite à ce que vous pouvez y cuisiner.

Cependant, il existe des recettes marocaines les plus connues que nous partagerons avec vous dans cet article. Pour vous permettre de trouver plus facilement les meilleures recettes sur la façon de faire un tajine, nous avons compilé une liste des 10 meilleures recettes de tajine afin que vous puissiez cuisiner comme un pro et clouer ces recettes marocaines dès la première tentative. .

 

10 meilleures recettes de tagine marocaines expliquées étape par étape avec des vidéos à suivre

 

  • Tajine de poulet avec frites

Dans cette recette, nous allons partager avec vous comment cuisiner un tajine de poulet avec des frites sur le dessus. C'est un plat délicieux et que vous aimerez, espérons-le, lorsque vous l'essaierez vous-même à la maison. Alors commençons.

Ingrédients de toute la recette:

 Poulet 
 Poivre 
 Gingembre 
 Curcuma 
 Sel 
 Cannelle 
 Épices de poulet (pas nécessaire si vous n'en avez pas) 
 Persil séché 
 Smen (ghee) 
 Safran  Persil  3 gousses d'ail  Huile d'olive ou huile de table ou les deux  1 oignon  Citron confit Olives   
  





Pommes de terre

 

1. La première chose que nous faisons est de prendre des morceaux de poulet (de préférence des morceaux de cuisses de poulet) et de les mettre dans un bol. Ensuite, nous prenons une cuillère et ajoutons un peu de poivre, de gingembre, de curcuma et de sel, selon ce que nous voulons.

Ajoutez un peu de cannelle, des épices de poulet (pas nécessaire si vous n'en avez pas) et du persil séché qui donne un goût spécial au plat.

2. Ajoutez ensuite un peu de smen (ghee), à ​​peu près au bout d'une cuillère. Dans la vidéo, la femme fait un peu plus car son smen n'est pas très «fort». La plupart du temps, l'odeur et le goût sont très forts, il vaut donc mieux en mettre juste un peu juste le bout d'une cuillère ) .

3. Hachez du persil et râpez trois gousses d'ail, puis ajoutez-les dans le bol avec le poulet. Pour ajouter beaucoup de saveur au plat, diluez un peu de safran dans un verre à peine rempli d'eau. Ajoutez ensuite l'huile d'olive comme indiqué dans la vidéo. Si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser de l'huile de table, ou mieux encore, si vous en avez, vous pouvez mélanger les deux huiles ensemble.

4. Il est temps de tout mélanger et de laisser le bol recouvert d'une feuille de plastique au réfrigérateur, de préférence toute la nuit. Si vous n'avez pas le temps, 2 heures ou plus peuvent faire l'affaire, bien qu'il soit toujours préférable de laisser le poulet absorber les épices pendant la nuit pour un meilleur goût.

5. Une fois que c'est fait, et que vous êtes prêt à cuisiner, prenez votre tajine et hachez un oignon. Astuce: la meilleure façon de hacher l'oignon est celle illustrée dans la vidéo. Cela vous aidera à obtenir une sauce très douce, délicieuse et bonne.

6. Mettez le poulet sur les oignons et n'oubliez pas de prendre également toute la sauce qui pourrait rester dans le bol. Coupez ensuite des morceaux de citron confit et ajoutez-les au tajine. Trois tranches suffisent.

7. Fermez le tajine pendant un moment (20-30 minutes) et prenez un peu de sauce sur le côté pour l'ajouter sur le poulet. Comme vous pouvez le voir dans la vidéo, les oignons libèrent de «l'eau», et aucune eau réelle n'a été ajoutée et est nécessaire. Recouvrez le tajine et laissez cuire.

8. Prenez quelques pommes de terre pendant que vous attendez la cuisson du tajine et épluchez-les. Coupez-les en forme de frites comme indiqué dans la vidéo.

9. Laissez les pommes de terre coupées dans l'eau jusqu'à ce que vous soyez prêt à les cuire. Lorsque vous êtes prêt, essuyez-les avant avec un chiffon pour qu'il ne soit plus humide et mettez-les dans l'huile pour les faire frire.

10. Vérifiez votre tajine de temps en temps. Essayez de le vérifier toutes les 20 à 25 minutes , puis quand vous voyez qu'il est presque cuit, ajoutez les olives, laissez cuire un peu dans la sauce, et le tour est joué!

Votre tajine de poulet est cuit, il ne vous reste plus qu'à ajouter les frites par dessus. Bon appétit!


  • Tajine marocain aux légumes à la viande

Dans cette recette, nous allons partager avec vous comment cuisiner un tajine marocain simple et délicieux aux légumes.

Commençons par regarder les ingrédients ci-dessous et comment les préparer!

Ingrédients de toute la recette:

 Viande (ou poulet si vous préférez) 
 Curcuma 
 Gingembre 
 Poivre 
 Safran 
 Sel 
 Persil 
 3 gousses d'ail 
 Huile d'olive ou huile de table ou les deux 
 1 tomate 
 1 Oignon 
 Haricots verts 
 Carottes 
 Courge verte 
   200 grammes de pois 
   Pommes de terre

 

1. Dans un bol, commencez par mettre une petite cuillère de curcuma, de gingembre et de poivre. Ajoutez un peu de safran, comme indiqué dans la vidéo, et pressez-le dans la paume de votre main pour plus de goût.

2. Ajoutez une cuillère et demie de sel, un peu de persil haché (laissez un peu pour la fin comme décoration), 3 gousses d'ail râpées et enfin de l'eau (environ 6 cuillères à soupe).

3. Mélangez tous ces ingrédients et ajoutez la viande. Dans la vidéo, la femme a utilisé 1 kilogramme de viande de vache, mais vous pouvez utiliser la viande rouge de votre choix.

4. Bien mélanger le tout et laisser le bol recouvert d'une feuille de plastique au réfrigérateur, de préférence toute la nuit. Si vous n'avez pas le temps, 2 heures ou plus peuvent faire l'affaire, bien qu'il soit toujours préférable de laisser la viande absorber les épices pendant la nuit pour un meilleur goût.

5. Placez un disque diffuseur de chaleur sur le poêle, allumez le feu et ajoutez le tajine dessus. N'oubliez pas de toujours mettre votre tajine à feu doux, jamais élevé, quel que soit le type de tajine que vous utilisez!

6. Ajoutez environ 4 cuillères à soupe d'un mélange d'huile d'olive et d'huile de table. Laisser chauffer un peu (attention à ne pas brûler l'huile) , et ajouter la viande.

7. Ajoutez un gros oignon coupé en morceaux sur la viande. laissez cuire un peu, puis retournez-le.

8. Après 10 minutes, il est temps d'ajouter les légumes. Commencez par ajouter 1 grosse tomate râpée sur la viande suivie du reste des légumes: haricots verts, carottes, courges vertes, pois (200 grammes), pommes de terre. Tout doit être mis de manière décorative, comme le montre la vidéo.

9. Couvrez le tajine et laissez cuire lentement pendant un moment. Lorsque le tajine est sur le point de mijoter et pour éviter que l'eau ne déborde, ajoutez une petite cuillère sur le côté.

10. Mettez la sauce sur les légumes pour qu'elle prenne la saveur et le goût du tajine. Le temps de cuisson varie en fonction de la qualité de la viande et des légumes, mais il n'est normalement pas inférieur à une heure et demie.

Une fois cuit, ajoutez de l'huile d'olive de bonne qualité (environ 2 cuillères à soupe) et décorez le tajine avec le reste de persil coupé au début. Bon appétit!

 

  •  Tajine de poulet aux oignons et raisins secs

Dans cette recette, nous allons partager avec vous comment cuisiner un tajine marocain simple et délicieux avec du poulet, des oignons et des raisins secs.

Ingrédients de toute la recette:

 500 grammes d'oignons blancs 
 100 grammes de raisins secs 
 2 bâtons de cannelle 
 Cannelle 
 Gingembre 
 Cassonade (ou sucre blanc ou miel)  3 gousses d'ail Poivre  Curcuma  Sel  Huile d'olive  Poulet (ou viande )
  





  
 

1. Commencez par prendre un oignon blanc et coupez-le en morceaux, les autres oignons les coupent en lanières.

2. Mettez l'oignon haché dans le tajine et ajoutez le poulet par-dessus.

3. Faites chauffer le tajine.

4. Ajoutez du sel et de l'huile d'olive sur le dessus et laissez cuire un peu.

5. Une  fois que la couleur du poulet commence à changer, mélangez et ajoutez le poivre, le curcuma, le gingembre, une demi-cuillère de cannelle, râpez trois gousses d'ail et 2 bâtons de cannelle. Astuce: retournez les morceaux de poulet pour que les épices se mélangent.

6. Ajouter un verre d'eau chaude dans le coin (pas sur le poulet pour ne pas enlever les épices) , couvrir le tajine et laisser reposer environ 15 minutes

7. Prenez les oignons en lanières, ajoutez un peu de poivre et de sel; mélangez-les, puis ajoutez-les au tajine.

8. Essayez de prendre la sauce sur les côtés avec une cuillère et versez-la sur les oignons pour qu'ils prennent le goût de la sauce.

9. Couvrez à nouveau le tajine et laissez-le reposer pendant 30 minutes.

10. Une fois le temps écoulé, ajoutez les raisins secs sur le dessus. (Essayez de les garder au milieu du tajine pour une meilleure présentation.) Ajoutez de la cassonade (ou du sucre blanc ou du miel) sur les raisins secs et faites cuire avec une cuillère dans le coin pour que la sauce ne déborde pas.

Votre tajine est cuit, il ne reste plus qu'à ajouter de l'huile d'olive de bonne qualité par dessus. Bon appétit!

 

  • Tajine avec des boulettes de viande et des œufs sur le dessus

Dans cette recette, nous partagerons avec vous comment préparer un tajine marocain simple et délicieux avec des boulettes de viande et des œufs sur le dessus. C'est une recette qui ne prend pas beaucoup de temps à réaliser et qui est très appréciée des marocains comme des étrangers, alors laissez-vous tenter, et allons-y!

Ingrédients de toute la recette:

 Huile d'olive 
 Viande hachée 
 Oignon blanc 
•  3 gousses d'ail 
 2 tomates 
 Boîte de conserve de pâte de tomate 
 Coriandre et persil 
 Gingembre 
 Persil séché 
 Poivre 
 Paprika 
 Curcuma 
•  Cumin 
 Œufs 
 Sel

 

1. Placez le disque diffuseur de chaleur sur le poêle, allumez le feu et ajoutez le tajine dessus. Ps: N'oubliez pas de toujours mettre votre tajine à feu doux, jamais élevé, quel que soit le type de tajine que vous utilisez!

2. Versez un peu d'huile d'olive et ajoutez un petit oignon blanc coupé en très petits morceaux (il est important qu'il soit coupé en petits morceaux!).

3. Ajoutez 3 gousses d'ail râpées et mélangez le tout avec un bâton en bois.

4. Râpez très bien 2 tomates et ajoutez deux cuillères de concentré de tomates diluées avec un peu d'eau.

5. Ajoutez un peu de coriandre et de persil hachés, ainsi qu'un peu des épices suivantes: gingembre, poivre, paprika, curcuma, cumin et sel. remuer et laisser cuire un moment.
 

6. Maintenant, pour la viande hachée, vous allez ajouter presque les mêmes ingrédients que vous avez mis dans le tajine. Alors dans un bol, mettez votre viande hachée. Ajoutez des oignons blancs finement hachés, du persil et de la coriandre, du poivre, du curcuma, du cumin, du paprika, du persil séché (pas beaucoup), un bout de cuillère de cannelle (si vous voulez), de l'huile d'olive et mélangez le tout avec votre mains.

7. Roulez toute votre viande hachée en boulettes en attendant la préparation de la sauce et ajoutez-la au tajine. Astuce: (La forme des boulettes de viande reste facultative mais il est recommandé de les faire petites).

8. Lorsque les boulettes de viande sont ajoutées au tajine pour ne pas remuer, laissez-les et couvrez.

9. lorsque les boulettes de viande hachées cuisent, elles libèrent leur «eau», ajoutez ensuite les œufs mais ne le laissez pas trop longtemps, elles cuisent rapidement et vous ne voulez pas que toute la sauce s'évapore.

10. Ajoutez du persil haché comme décoration sur le dessus.

Votre tajine est cuit, il ne reste plus qu'à ajouter de l'huile d'olive de bonne qualité par dessus. Bon appétit!

 

  • Tajine sucré à la viande, pruneaux cuits et amandes

Dans cette liste compilée des meilleurs tajines marocains, nous avons dû ajouter ce plat connu pour être cuisiné avec des pruneaux cuits ou même des abricots et des amandes frites.

Dans cette recette, nous partagerons avec vous comment préparer un tajine marocain sucré simple et délicieux avec de la viande, des pruneaux et des amandes.

Ingrédients de toute la recette:

 1 kilogramme de viande 
 Petit verre d'huile d'olive et d'huile de table 
 4 gousses d'ail 
 1/2 cuillère à café de cannelle 
 1 cuillère à café de sel 
 1 cuillère à café de curcuma 
 1 cuillère à café de gingembre 
 1 cuillère à café de poivre  Safran 
 2 oignons blancs 
 Eau 
• Pruneaux cuits 
 Graines de sésame 
 1 cuillère à soupe de beurre 
 Bâtons de cannelle 
 2 cuillères à café de sucre 
 Amandes frites

 

1. Commencez par prendre un bol et versez un demi-petit verre d'huile d'olive mélangé à de l'huile de table.

2. Ajouter les épices, 1/2 cuillère à café de cannelle et 1 cuillère à café de poivre, gingembre, sel et un peu de safran.

3. Enrobez les morceaux de viande d'épices (si possible, laissez la viande avec les épices toute la nuit pour un meilleur goût).

4. Faites chauffer le tajine, ajoutez l'autre demi-verre d'huile d'olive mélangée à de l'huile de table et les morceaux de viande par-dessus.

5. Immédiatement après, ajoutez 4 gousses d'ail hachées et 2 oignons blancs hachés sur le dessus.

6. Couvrir et laisser cuire un peu (environ cinq minutes). en attendant, faites rôtir les graines de sésame dans une casserole ou si vous préférez au four. Astuce 1: attention, les graines de sésame ne prennent pas beaucoup de temps à rôtir. Astuce 2: mélanger constamment si rôti sur une poêle.

7. Pour les pruneaux cuits, prenez une casserole et ajoutez un grand verre d'eau. Laissez-le jusqu'à ce qu'il commence à bouillir. Pendant ce temps, retournez les morceaux de viande pour que l'autre côté cuit également et laissez cuire environ 10 minutes.

8. De retour avec les pruneaux. Lorsque l'eau est bouillante, versez les pruneaux et laissez reposer environ 5 à 10 minutes. Ensuite, retirez la moitié de l'eau et ajoutez des bâtons de cannelle, une cuillère à soupe de beurre et mélangez le tout.

9. Laisser cuire un peu les pruneaux et ouvrir le tajine. Vous pouvez voir dans la vidéo qu'aucune eau n'a été ajoutée et que ce sont la viande et l'oignon qui auraient dû libérer de «l'eau». Ajouter un peu d'eau dans le bol qui a servi à enrober la viande d'épices et l'ajouter au tajine.

10. Laisser cuire environ une heure ou plus selon la qualité de la viande.

Lorsque les pruneaux sont cuits, retirez-les du feu, ajoutez-les au tajine une fois cuits également avec les amandes frites et les graines de sésame grillées. Bon appétit!

 

  • Tajine de boulettes de viande roulées en tranches d'aubergines frites

Dans cette recette, nous allons partager avec vous comment cuisiner un plat marocain simple et délicieux avec des boulettes de viande roulées dans des tranches d'aubergines frites. Commençons par regarder les ingrédients.

Ingrédients de toute la recette:

 1 pomme de terre 
 3 aubergines 
•  Huile de table et huile d'olive 
•  Viande hachée 
 3 gousses d'ail 
 4 tomates 
 Sel 
 Cumin 
 Curcuma 
 Gingembre 
 Poivre 
 Persil et coriandre 
 Poivron jaune 
•  Viande hachée 
•  Soudania ( poivre de Cayenne séché et écrasé poivre)ou harissa

 

1. Commencez par faire bouillir une pomme de terre coupée en morceaux.

2. Coupez les aubergines dans le sens de la longueur, ni trop épaisses ni trop fines, comme le montre la vidéo.

3. Ajoutez un peu de sel sur les tranches d'aubergines et laissez reposer un peu. Cela empêchera les aubergines d'absorber trop d'huile lorsqu'elles sont frites.

4. Prenez n'importe quel type de poêle et huilez-le avec de l'huile de table ou de l'huile d'olive selon votre choix. Ajoutez les aubergines et un peu d'huile sur le dessus, retournez-les de temps en temps et laissez frire jusqu'à ce qu'elles soient complètement cuites et frites.

5. Remettez dans votre tajine, râpez 3 gousses d'ail et ajoutez un peu d'huile d'olive, pas trop car les aubergines sont déjà grasses.

6. Râpez 4 tomates ou si vous préférez, vous pouvez enlever la peau et couper simplement les tomates comme indiqué dans la vidéo, et les mettre dans le tajine.

7. Ajoutez un peu de sel, une cuillère à café de paprika et environ une demi-cuillère à café de chacune de ces épices: cumin, curcuma, gingembre, poivre. Vous pouvez ajouter de la «soudania» (une épice rouge chaude; piment de Cayenne séché et écrasé) ou de la «harissa» (un piment fort tunisien) , ou rien. Ajoutez du persil haché et laissez cuire un moment.

8. Pendant que vous attendez, versez le poivron jaune coupé en morceaux, la viande hachée et la purée de pommes de terre dans un bol. Ajoutez-y un peu de persil et de coriandre hachés, la pointe d'une cuillère de froid, une gousse d'ail râpée, et ajoutez un peu des mêmes épices qui ont été versées dans le tajine: poivre, curcuma, cumin, gingembre, paprika, et le sel. Mélangez bien tous les ingrédients dans le bol, de préférence à la main pour avoir plus de contrôle et mieux mélanger.

9. Prenez de la viande hachée et façonnez-la en forme de saucisse. Faites cela pour le reste de la viande hachée, puis mettez-les chacun dans une tranche d'aubergine frite.

10. A ce stade, si vous râpez les tomates, remuez juste un peu, si vous coupez simplement les tomates et que vous les mettez dans le tajine, pillez-les bien, comme le montre la vidéo, et laissez le tout cuire un peu plus.

11. Ajoutez toute votre viande hachée roulée dans le tajine, et si vous souhaitez un peu de citron confit (sans sa pulpe) sur le dessus comme décoration, couvrez votre tajine et laissez cuire.

Et voila! Il ne reste plus qu'à ajouter de l'huile d'olive de bonne qualité. Bon appétit!

 

  • Tajine de sardines de poisson

Dans cette recette, nous partagerons avec vous comment préparer un tajine marocain de poisson simple et délicieux aux sardines.

Ingrédients de toute la recette:

 Pomme de terre 
 Tomate 
• Céleri 
 Piment 
 Piment vert 
 Citron 
 Olives rouges 
 Persil et coriandre 
 Ail 
 1 cuillère à café de concentré de tomate 
 Harissa  
 Cumin 
 Paprika 
• Persil séché 
 Origan 
 Oignon 
 Huile d'olive

 

1. Commencez par bien laver et enlevez les os et les écailles des sardines.

2. Dans un bol, commencez par préparer une chermoula traditionnelle normale (nom marocain faisant référence à la sauce / épice du poisson) en ajoutant seulement deux ingrédients différents qui ne sont pas dans la chermoula traditionnelle pour un goût plus riche et meilleur.

3. Mettez un peu de coriandre et de persil hachés, un peu d'ail râpé, 1 cuillère à café de concentré de tomate, un peu d'harissa un piment tunisien très utilisé au Maroc ), du cumin, du paprika, du persil séché, de l'origan (juste un peu) , de l'oignon râpé, du jus de citron et bien sûr un peu d'huile d'olive. Mélangez tout ensemble.

4. Prenez une partie de cette chermoula, ajoutez-la aux sardines nettoyées et ouvertes et mélangez le tout (de préférence à la main pour un meilleur mélange).

5. Prenez le tajine et ajoutez quelques branches de céleri au fond. Sur le dessus, ajoutez des tranches de pommes de terre et de tomates, comme indiqué dans la vidéo.

6. Reprenez un peu de chermoula (pas tout) et posez-la sur les tranches de tomates.

7. Ajoutez les tranches de poivron vert puis la sardine.  (Vous pouvez soit prendre une sardine pliée sur elle-même, soit prendre deux sardines l'une sur l'autre comme le montre la vidéo).

8. Placez environ cinq tranches de citron avec un peu de sel sur le dessus (n'oubliez pas le sel sur les tranches de citron car cela aidera à ne pas aigrir le plat et laissez les tranches de citron donner un goût agréable et délicieux au tajine ).

9. Ajouter les olives rouges et un piment entier (si désiré).

10. Ajoutez un peu d'eau au reste de la chermoula et versez-la dessus. Astuce: mettez un morceau de papier sulfate pour ne pas ajouter beaucoup d'eau et cuire plus vite.

Une fois cuit, il ne reste plus qu'à ajouter un peu de jus de citron et de l'huile d'olive de bonne qualité sur le dessus. Bon appétit!

 

  • Tajine Marrakchi à la viande, pois chiches et aubergines (Mdarbel)

Dans cette recette, nous partagerons avec vous comment préparer un tajine simple, délicieux et traditionnel originaire de Marrakech, appelé tajine «mdarbel». Commençons par regarder les ingrédients ci-dessous et comment préparer ce plat.

Ingrédients de toute la recette:

 3 aubergines 
 Huile d'olive ou huile de table 
 Pois chiches 
 Viande 
 Safran 
 1 cuillère à café de paprika 
 1 cuillère à café de curcuma 
 1 cuillère à café de gingembre 
 Sel 
 Persil et coriandre 
 3 gousses d'ail 
 Une demi-cuillère à café de poivre 
• Soudania ( piment de Cayenne séché et écrasé) 
 1 tomate 
1 oignon blanc

 

1. Placez un disque diffuseur de chaleur sur le poêle, allumez le feu et ajoutez le tajine dessus.

2. Mettez la viande et versez un peu d'huile d'olive (ou un mélange d'huile d'olive et d'huile de table). Faites cuire la viande pendant un moment.

3. Ajouter les 3 gousses d'ail râpées, un peu de sel, une tomate râpée et un oignon blanc haché. Laisser cuire un moment.

4. Rincez les aubergines et coupez l'extrémité supérieure de l'aubergine. Ensuite, coupez toutes les aubergines en tranches moyennes et mettez-les immédiatement dans de l'eau salée pour qu'elles n'absorbent pas l'huile une fois frites.

5. Ajoutez une petite assiette sur le dessus du bol d'aubergines tranchées pour que toutes les tranches d'aubergines soient vraiment trempées dans l'eau. Laisser tremper environ 15 minutes.

6. Ouvrez le tajine et ajoutez les épices: 1 cuillère à café de gingembre, 1 cuillère à café de paprika, un peu de « soudania» (une épice chaude; poivre de Cayenne séché et écrasé) , 1 cuillère à café de curcuma et environ une demi-cuillère à café de poivre . Ajoutez du persil haché et de la coriandre (environ deux cuillères à soupe) et essayez de tout mélanger.

7. Une fois mélangé, ajoutez un verre de safran dilué dans de l'eau chaude.

8. Prenez une casserole remplie d'eau versez les pois chiches (environ un bol de pois chiches). Ajoutez-y un peu de sel, de curcuma et laissez cuire.

9. Après avoir laissé les aubergines 15 minutes dans de l'eau salée, retirez-les et séchez-les comme indiqué sur la vidéo. Puis faites-le frire.

10. Lorsque les aubergines sont frites et que la viande et les pois chiches sont cuits, il est temps d'assembler le plat. Ajouter toutes les aubergines frites dans le tajine et verser un peu de sauce dessus pour un meilleur goût. Ajoutez ensuite les pois chiches sur le dessus et ajoutez-y également de la sauce pour un meilleur goût. Laisser le tajine cuire encore 10 minutes seulement.

Au bout de 10 minutes, il ne reste plus qu'à ajouter un peu de persil haché comme décoration et un peu de «soudania» sur le dessus. Bon appétit!

 

Section recette bonus

Les deux recettes restantes ne sont pas vraiment traditionnelles, mais elles n'en sont pas moins des façons délicieuses et originales de préparer un tajine et valent vraiment la peine d'être essayées.

  • Accompagnement Tajine de pommes de terre végétarien

Ce tajine est plus un plat d'accompagnement qu'un plat principal. Il peut également être considéré comme un plat végétarien extrêmement délicieux et facile à préparer.

Ingrédients de toute la recette:

•   1 oignon 
•   Paprika 
•   Curcuma 
•   Gingembre 
•   Poivre 
•   Sel 
•   Cumin •   Sauce tomate ou pâte de tomate •  Huile d'olive •   ail •   persil et coriandre •   2 pommes de terre •   1 tomate 
     






 

1. Commencez par couper un oignon.

2. Ajoutez les épices; un peu de paprika, curcuma, gingembre, poivre, la pointe d'une cuillère à café de cumin et sel.

3. Ajoutez un peu d'ail râpé, d'huile d'olive et faites chauffer le tajine.

4. Prenez un bol de taille moyenne et versez un peu de sauce tomate, si vous n'en avez pas, vous pouvez le remplacer par un peu de pâte de tomate ou simplement une tomate râpée.

5. Ajouter à la sauce tomate et les mêmes épices utilisées dans le tajine; un peu de sel, de cumin, de poivre, de gingembre, de curcuma et de paprika. Un peu d'ail râpé, de persil haché et de coriandre, et enfin un peu d'eau.

6. Ajoutez à cette sauce deux pommes de terre coupées en tranches, comme le montre la vidéo, et une fois mélangées, sortez-les et mettez-les dans une assiette. Faites la même chose avec une tomate en tranches.

7. Une fois l'oignon cuit dans le tajine, ajoutez un peu d'eau pour qu'il ne brûle pas.

8. Commencez à mettre les pommes de terre et les tranches de tomates dans le tajine (deux tranches de pommes de terre suivies d'une tranche de tomate, dans cet ordre pour une meilleure décoration).

9. Ajoutez maintenant toute la sauce restante utilisée pour les pommes de terre et les tranches de tomate et versez-la dans le tajine.

10. Enfin, ajoutez un peu d'huile d'olive et quelques olives ici et là.

Là, vous avez un succulent tajine végétarien. Bon appétit!

 

  • Tajine unique aux boulettes de viande et fromage

Pour cette recette, nous allons partager avec vous une nouvelle façon originale et savoureuse de réaliser un tajine. Ce n'est pas une recette traditionnelle mais cela vaut la peine d'essayer car elle est très délicieuse.

Ingrédients de toute la recette:

 Huile d'olive 
 2 gousses d'ail 
 1 gros oignon ou 2 petits oignons de taille moyenne 
 2 tomates 
 Persil 
 Viande hachée 
 Paprika 
 Curcuma 
 Poivre 
 Gingembre 
 Eau chaude 
 1 grosse pomme de terre ou 2 petites pommes de terre moyennes 
 4 œufs 
• Poivron rouge 
 Tranches de fromage 
 Cumin

 

1. Commencez par mettre le tajine à feu doux et versez un peu d'huile d'olive et ajoutez 2 gousses d'ail râpées.

2. Hachez 1 gros oignon (si vous n'avez pas de gros oignon, vous pouvez prendre à la place 2 petits oignons de taille moyenne) et couvrez le tajine pendant un moment.

3. Une fois l'oignon légèrement cuit, ajoutez deux tomates pelées et coupées.

4. Ajoutez un peu de persil haché.

5. Maintenant, il est temps d'ajouter les épices, les quantités peuvent varier selon votre goût; une cuillère à soupe de paprika, un peu de curcuma et de poivre, une cuillère à café de gingembre et un peu d'huile d'olive.

6. Mélangez le tout, ajoutez de l'eau chaude et laissez cuire un moment.

7. Ajouter soit une grosse pomme de terre pelée et coupée, soit deux pommes de terre moyennes à petites pelées et coupées. Versez un peu d'eau chaude et laissez cuire la pomme de terre à feu doux (toujours à feu doux lors de la cuisson avec un tajine!).

8. Ajoutez 5 tranches de poivron rouge.

9. Prenez une petite quantité de viande hachée, faites de petites boules et dispersez-les dans le tajine.

10. Une fois la viande hachée cuite, prenez quatre jaunes d'œufs et placez-les chacun dans une tranche de poivron rouge. Versez les blancs d'œufs sur les côtés. Prenez quelques tranches de fromage et mettez-les comme indiqué dans la vidéo.

Ajoutez la fin, ajoutez un peu de cumin sur les œufs et du persil haché en guise de décoration. Bon appétit!

 

Conseils si c'est la première fois que vous cuisinez un tajine

  1. Ne mettez pas le tajine directement sur le poêle, placez toujours un disque diffuseur de chaleur sur le poêle, allumez le feu, puis ajoutez le tajine par-dessus.
  2. Faites cuire votre tajine toujours à feu doux.
  3. N'ouvrez pas votre tajine trop souvent, cela durcira la viande.
  4. Vous servez toujours le tajine avec du pain.
  5. Essayez de toujours laisser la viande, le poulet et le poisson dans la sauce pendant la nuit avant la cuisson.
  6. Si vous n'avez pas de tajine, vous pouvez le faire cuire dans une casserole. Le tajine n'est pas nécessaire, mais il donne un goût spécial et unique au plat.
  7. N'ajoutez pas d'eau froide au tajine lors de la cuisson.

 

La ligne de fond

Découvrez la délicieuse cuisine marocaine avec ces meilleures recettes de tajines marocains. La cuisine marocaine est illimitée et est même classée comme la meilleure cuisine du monde!

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