Les influences des différentes cultures présentes au Maroc (amazigh, arabe, andalouse, etc.) font de la cuisine marocaine l'une des plus riches du monde. C'est ainsi qu'elle a été classée 2ème meilleure gastronomie au monde en 2014 par WorldSIM Travel Blog.
Couscous

Que ce soit avec sept légumes ou avec des oignons et des fruits secs, le couscous marocain reste l'un des plats les plus courants de la famille marocaine et est généralement préparé le vendredi. La préparation nécessite une certaine technicité puisque la semoule très chaude est manipulée à mains nues et doit être mélangée trois fois. Un délicieux plat marocain.
Tajine

Cette spécialité porte le nom de l'assiette d'argile dans laquelle le plat est cuit. Ce plat est une sorte de ragoût de viande, de poulet ou même de poisson qui peut être servi avec des légumes ou des fruits secs. Les épices sont essentielles à la réussite de ce plat qui est cuit, comme dit précédemment, dans le plat appelé «tajine» . Pour les végétariens, il y a le tajine berbère qui ne contient pas de viande. Ce qui est impressionnant à propos de ce plat, c'est qu'il peut être un plat de tous les jours, il n'y a pas une seule façon de le faire, il est très économique, ou pour des occasions plus spéciales. Vous pouvez apprendre ici comment préparer un tajine avec ces meilleures recettes de tajine du Maroc. Apprenez en suivant des vidéos étape par étape! Vous pouvez apprendre ici comment préparer un tajine avec ces meilleures recettes de tajine du Maroc. Apprenez en suivant des vidéos étape par étape!
Harira

Cette soupe appelée harira est traditionnellement le plat que tout le monde mange quotidiennement après la rupture du jeûne pendant le mois de Ramadan. Composé de pois chiches, de lentilles, d'oignons et de viande, il est très riche et nutritif, vous permettant de vous ressourcer après la journée de jeûne. Harira est généralement servie avec des dattes et de petites pâtisseries.
Briouate

Servies en apéritif ou en accompagnement, ces petites pâtisseries triangulaires dites «briouate» sont un incontournable pendant la période du Ramadan.
Principalement composé d'une garniture (soit de viande hachée, de poulet, ou de poisson pour la version salée ou de poulet pour la version sucrée) mis dans des feuilles de pâte en brique roulées afin d'obtenir ces petites formes triangulaires comme vous pouvez le voir sur la photo ci-dessus.
Les briouates peuvent également être roulées en forme de cigare, selon les préférences de la personne. Cependant, il est important de savoir qu'ils sont mieux connus, mis et servis sous des formes triangulaires.
Pastilla

Ce plat est sans aucun doute l'emblème des fêtes et célébrations marocaines. La recette traditionnelle est préparée avec des pigeons, mais selon les préférences, le poulet peut être utilisé. Pour ceux qui aiment le sucré-aigre-doux, ce plat marocain leur plaira certainement. Les pâtisseries en brique, également appelées «warka», sont utilisées comme récipients et sont farcies de farce aux amandes. De la cannelle et de l'eau de fleur d'oranger sont nécessaires, du sucre en poudre est utilisé pour décorer le plat. Pour ceux qui préfèrent le salé, il existe une version poisson de ce plat.
Mechoui

C'est dans un four en terre que les femmes marocaines cuisinaient le gigot d'agneau. C'est un plat princier, préparé pour une occasion spéciale comme un mariage (dans ce genre d'événement, vous pouvez utiliser tout l'agneau). Le gigot d'agneau est généralement servi avec un assortiment de salades ou de légumes rôtis ou grillés. Le cumin est un ingrédient incontournable de ce plat qui ravira les amateurs d'agneau.
Rfissa

C'est un plat couramment préparé le 3ème ou 7ème jour d'une naissance. Le msemen est déchiré en morceaux de la taille d'une bouchée et arrosé d'une sauce au poulet garnie de lentilles et de fenugrec (halba). La coriandre, le safran et le gingembre sont un must pour cette recette. Ce plat peut également être réalisé en remplaçant les feuilles de msemen par ce que l'on appelle «trid».
Seffa

Qu'il s'agisse de vermicelles cassés, de pâtes aux cheveux d'ange ou simplement de semoule, sucrée ou salée, cette recette est un incontournable dans chaque famille marocaine. C'est une véritable chasse au trésor qui nous est proposée par la seffa. En effet, la garniture est au centre du plat, il faut donc trouver son chemin à travers cette montagne de plaisir. Des fruits secs, de la cannelle et du sucre en poudre sont utilisés pour décorer le plat.
Tanjia

Nous n'aurions pas pu faire un article sans mentionner Tanjia Al Marrakchia . Cette spécialité locale de Marrakech tire son nom du pot d'argile dans lequel le plat est cuit. La tanjia est donc un plat qui se prépare traditionnellement en mettant les morceaux d'agneau ou de veau dans le pot en argile scellé avec du papier et noué sur le cou avec une ficelle ou un fil. Selon les préférences, certaines épices sont ajoutées plus ou moins, et il est laissé cuire de longues heures en étant niché dans les cendres d'un feu. Une des particularités de ce plat est que sa préparation est généralement donnée aux hommes.
